You are here:Home-玻尿酸注射-顆粒式 vs 凝膠式 玻尿酸 ,該怎麼選?

顆粒式 vs 凝膠式 玻尿酸 ,該怎麼選?

不同類型的 玻尿酸,效果表現也不同!

玻尿酸 注射填充,一直是微整形排名前幾名。但因為治療的部位不同,每個治療者的狀況也不同,使用的玻尿酸劑型與劑量也有很大的不同,這個時候,醫師的經驗跟審美觀就很重要了。然而,還有一個很重要的因素–使用的是顆粒式還是凝膠式玻尿酸,這跟最後的結果還是有關係的。

一次搞懂玻尿酸

玻尿酸 臨床問題

案例A:X小姐來門診時,抱怨在其他地方用玻尿酸豐唇厚,一直覺得有顆粒感…

案例B:Y小姐來門診時,抱怨在他院用玻尿酸隆鼻後,不但不挺,反而是一個肉肉的鼻子…

會出現這些問題,除了使用的玻尿酸分子大小要考慮之外,使用的玻尿酸本身是屬於顆粒式還是凝膠式產品也會有關係的!

玻尿酸 是什麼?

玻尿酸 (Hyaluronic Acid),又稱透明質酸,是近幾年使用於臉部凹陷矯正或加強局部飽滿度的主流產品,利用注射方式即可達到效果。

玻尿酸外觀

目前在台灣地區,注射用玻尿酸使用最廣的應該算是 “瑞絲朗(Restylane)”以及 “喬雅登(Juvederm)”這兩大品牌,兩者之間的差異到底在那?

除了主要成分都是玻尿酸外,最大的差別就是一個屬於顆粒式玻尿酸,另一個屬於凝膠式玻尿酸,臨床表現與適用部位會有些差異。

顆粒式 vs 凝膠式 玻尿酸

各廠牌的玻尿酸依各自製作方式不同(主要是玻尿酸分子交聯的方式),可分為:

喬雅登瑞絲朗比較圖

顆粒式玻尿酸:玻尿酸的外觀顆粒感較明顯,如擠出一小點於指尖捏揉時,會有大小不一的顆粒。這一類的玻尿酸術後支撐度會比較好,但施打時於表淺組織時,比較容易有不平整、顆粒的感覺。

凝膠式玻尿酸:玻尿酸的外觀如凝膠般,如擠出一小點於指尖捏揉時,不會有顆粒出現。這一類的玻尿術後延展性會比較好,與組織相容度表現會更自然,但若施打於深層組織或需要支撐時,支撐力會比較不足。

玻尿酸常用品牌介紹

瑞絲朗 Restylane 系列

瑞絲朗玻尿酸系列屬於“顆粒式”的玻尿酸,分子從大到小,分別是Macrolane、Sub-Q、Perlane、Restylane以及Restylane Vital。顆粒越大,組織支撐力越強,維持的時間越久。

瑞絲朗產品照

喬雅登 Juvederm 系列

喬雅登玻尿酸則為“凝膠式”的玻尿酸,以交聯程度來分類,交聯愈強黏稠度越高,支撐力越強,維持時間的越久。依交聯程度大小包括了Juvederm Voluma、Juvederm Ultra Plus、Juvederm Ultra三種。

喬雅登產品照

顆粒式 or 凝膠式玻尿酸,該怎麼選?

在進行玻尿酸注射時,究竟是要選擇顆粒式還是凝膠式呢?沒有絕對的依據,主要憑藉醫師的經驗,同時依據注射部位需求來選擇。

實際上,決定要使用大分子還是小分子的玻尿酸,這比選擇顆粒式還是凝膠式還要來得重要。

以之前提到的案例A而言,使用玻尿酸豐唇後一直覺得有硬塊,並不隨時間而緩解,可能的原因有幾個:

  • 注射劑量太多或注射位置不對。
  • 使用的玻尿酸分子偏大了。
  • 個人體質因素,易形成肉芽腫。

這時候如果使用凝膠式的玻尿酸會比顆粒式的玻尿酸少一點顆粒感。(個人意見)

就案例B而言,使用玻尿酸隆鼻後不夠挺反而往外擴,形成肉肉鼻,可能的原因有幾個:

  • 注射劑量太多了或位置偏了。
  • 使用的玻尿酸分子偏小了,硬度不夠。
  • 鼻背皮膚張力太大。

這時候,如果使用顆粒式的玻尿酸,表現會比較好。(個人意見)

所以沒有絕對那一種玻尿酸比較好,只有適不適合你的需求,術前讓專業醫師依據個人狀態做個綜合評估與分析,才是您最適合的選擇。

整形新知分類

營業時間

週一~週五 10:00 – 19:00
週六(雙週休) 10:00 – 18:00
週日 公休

  +886(4) 22517635

線上諮詢

[contact-form-7 id=”1250″ title=”線上諮詢”]

By | 2017-07-19T12:35:24+00:00 七月 1st, 2017|Categories: 玻尿酸注射|0 Comments

About the Author:

Leave A Comment